Персона

Иван Богдель

Иван Богдель: покоривший Петербург

Ему 22, и он уверенно стоит на пути успеха. Иван Богдель из Воронежа четыре года назад приехал очаровывать северную столицу. Сегодня он стилист, парикмахер и дизайнер, хорошо известный среди петербургской fashion-элиты. Все это – только на первой трети большого пути.

Расскажите, пожалуйста, о вашем переезде в Петербург. Как, зачем, почему это произошло?

Я переехал в Петербург, когда понял, что мне не хватает пространства для творчества. В Воронеже было тесно, город достаточно маленький, и показать себя довольно сложно. А мне хотелось раскрыться. Там я оставался самоучкой, пытался начинать что-то делать, но все было не то. Я чувствовал, что именно должно стать моей профессией. Петербург дал мне возможности, дал то, о чем я мечтал, и мне захотелось покорить этот город и быть им покоренным.

С чего все началось? Как вы начали свой творческий путь?

В первую очередь, я пошел учиться. Нужно было получить диплом, который, кстати, у меня международного образца. После этого я примерно месяц сидел дома и не понимал, куда теперь идти, что дальше делать. Когда человек только заканчивает обучение, он обычно идет в какую-то недорогую парикмахерскую, чтобы набивать руку, набираться опыта. Потом уже можно попробовать что-то более престижное. У меня же получилось иначе – я пошел сразу в салон люкс-класса. Это салон «Queen service», он находился прямо в моем доме, и попал я туда совершенно случайно. Но зато проработал там полгода и получил очень хороший опыт.

Вы помните своего первого клиента?

Конечно. Было очень страшно, честно, даже руки тряслись. Ее записали ко мне сразу после моего собеседования, причем сказали, что у меня огромный стаж работы, что я все умею. То есть она не понимала, что пришла к стажеру. И я все сделал прекрасно, ей все понравилось. Потом она стала моей постоянной клиенткой, я очень это ценю.

Чем вы занялись после этого? Вам хватило первого опыта?

Я ушел из этого салона, потому что не было такой большой клиентской базы. Перспектива сидеть и ждать меня не устраивала. Начал работать на дому. Я проработал на дому две недели и понял, что нет, так не пойдет. И снял себе небольшое помещение, где и работаю до сих пор сам на себя.

Как получилось так, что вы попали в состав жюри конкурсов красоты?

Сначала меня приглашали на конкурсы как стилиста. Делал прически участницам, собирал их. Где-то три конкурса так провел, а потом меня пригласили в жюри на «Жемчужину Санкт-Петербурга». Тогда я понял, насколько мне все это близко. Захотелось создать что-то свое, такое же, но одновременно особенное. Что-то улучшить, что-то изменить. И вот у меня уже собственный конкурс, первый пока, но на этом не закончится.

Какие надежды вы возлагаете на этот конкурс?

Надежды очень большие. Я в него вкладываю не только время, но и душу тоже. С каждой участницей мы можем пойти в ресторан, просто пообщаться. Стараюсь везде помогать им. Честно, сплю по два часа в сутки, надо ведь как-то все успевать. Главное, что каждая из девушек четко знает, зачем на этот конкурс идет. Они трудолюбивые, я бы даже сказал. И я со своей стороны старюсь придумать для них что-то интересное каждый раз. Есть у меня такая фишка – тянуть интригу. Могу запланировать что-то и не говорить до последнего момента, как бы мои участницы не выпытывали. Зато потом все в восторге. Так мы на производство рижского хлеба съездили. Это уже не просто рабочий коллектив, это семья. И они между собой очень подружились, нет такого соперничества, как на других конкурсах. Меня самого они очень мотивируют. Стараюсь держать планку ради них.

Над чем вы планируете дальше работать?

Поставил себе цель – к началу 2019 года, к своему дню рождения открыть собственную имидж-студию. Это будет не просто салон. Человек должен прийти туда сделать прическу, макияж, даже одеться. Полный спектр. Не хотел раскрывать все карты, но раз уж вы меня так разговорили (смеется). Буквально через месяц-полтора выходит моя первая песня. Я и раньше занимался вокалом, а тут мне просто написали песню, и я понял, что она про меня. Каждое слово. Уже начал задумываться над клипом, потому что какая песня без клипа? Пока не буду рассказывать совсем все, потом станет известно самое интересное.

Откуда в вас столько энергии?

Не знаю. Но абсолютно все я делаю сам. Просто встаю утром и начинаю делать. Да, бывает, что не хочу вставать, я два года не был в отпуске, но все равно надо. Я верю, что нашел дело своей жизни. Мои клиентки могут позвонить мне даже в час, три ночи, и я все равно поеду к ним, даже если очень устал. Мне приносит это удовольствие. Никогда не верил ни в гадания, ни в судьбу, пока случайно одна гадалка перед новым годом не сказала, что этот год будет настолько насыщенным, что у меня времени спать не будет. Сейчас как раз это время. Все сразу получилось: конкурс, встреча с Сергеем Зверевым, коллекция шляп, собственный бренд, сейчас финал моего конкурса, песня. Последний месяц очень тяжелый, но он стоит того. Пока есть моя племянница, ради которой я и делаю все, есть мои любимые клиенты, я все готов отдать ради работы. Я окружаю себя пусть даже не друзьями, но хорошими знакомыми, приятелями. Практически с каждым мне удается сблизиться. Наверное, это и дает мне сил.

Беседовала: Юлия Карташова